4. Лечение вторичной контрактуры мимической мускулатуры

Иваничев Г.А.

Кафедра неврологии и рефлексотерапии
Казанской государственной медицинской академии

Многообразие точек зрения на патогенез ВКММ находит свое отражение в подходах к лечению этого осложнения неврита лицевого нерва. Существующие средства лечения по направленности действия можно сгруппировать следующим образом:
  • воздействие на патогенетически активные структуры ЦНС;
  • воздействие на ствол нерва;
  • воздействие на пораженные мимические мышцы.
  • Проведение мероприятий первой группы основано на признании ведущей роли надсегментарных структур ЦНС в патогенезе ВКММ. Концептуально эта точка зрения сформулирована Я.Б. Юдельсоном (1975-1982). Согласно ей блокада синаптической передачи в ядрах тройничного нерва и подавление синаптической активности лимбических образований позволяют считать применение производных дибензазепина патогенетически обоснованным. Установлено, что стрихнин, прозерин, адреналин усиливают проявления ВКММ, а барбамил, аминазин, тегретол их ослабляют. Автором проведено лечение 50 больных с ВКММ тегретолом в течение 10 дней, у 35 больных достигнут положительный эффект - снизился тонус мышц, уменьшились гиперкинезы, но выраженность синкинезий осталась без перемен.
    А.Б. Гринштейн (1980) рекомендует применение противосудорожных препаратов и миорелаксантов курсами по 2 раза в год.
    Наиболее многочисленны мероприятия второй группы, направленные на ствол пораженного лицевого нерва. Назначают медикаментозные средства улучшающие микроциркуляцию, а также ризличиные физические методы воздействия, включая электростимуляцию. Однако, если в острый период поражения нерва эти мероприятия являются эффективными, то при развитии ВКММ их терапевтическое значение уменьшается.
    Лечебные приемы третьей группы включают использование массажа, грязелечения, фонофореза и электрофореза лекарственных веществ, лечебной гимнастики и др.
    В настоящее время открывается новый подход к лечению больных с ВКММ, который основан на важной роли локальных мышечных гипертонусов в патогенезе заболевания. Данный подход базируется на применении комплекса методов немедикаментозного воздействия на мимические мышцы и включает постизометрическую релаксацию, массаж и различные методы рефлексотерапии.