2. Клинические проявления вторичной контрактуры мимической мускулатуры

Иваничев Г.А.

Кафедра неврологии и рефлексотерапии
Казанской государственной медицинской академии

Синдромология ВКММ складывается из сочетания двух разнонаправленных по существу синдромов - пареза мимической мускулатуры и одновременного ее спазма.
При внешнем осмотре в спокойном состоянии пораженная сторона может произвести впечатление здоровой, а непораженная - парализованной. Подобная иллюзия исчезает при любом произвольном мимическом движении, когда сразу же выявляется дефект мимической иннервации. Асимметрия лица может меняться в зависимости от температуры среды, эмоционального состояния.
Спазм формирует асимметрию лица, субъективно испытывается как стягивание вокруг глаза, рта, а также в области щеки. Холод, эмоциональные переживания усиливают спазм.
Выпадения чувствительности редки, но все же могут быть. Болевые ощущения имеют глубинный, ноющий характер, локализованы в толще тканей щеки, усиливаются при растяжении.
Синкинезии и гиперкинезы облигатно сопровождают ВКММ. Описано более десяти видов синкинезий. Интенсивность и характер содружественных движений с течением времени почти не меняются. В некоторых случаях интенсивность содружественных движений может быть настолько высокой, что они появляются без начального произвольного движения и регистрируются как лицевые гиперкинезы.
Постоянным спутником контрактуры являются эмоциональные расстройства.
Степень тяжести ВКММ целесообразно оценивать по модифицированной нами классификации G. Waterman (1909):
1 (легкая степень) Жалобы больных сводятся к периодическому ощущению натянутости лица. Спонтанных болей нет или они незначительны. Асимметрия лица в покое не определяется, выявляется лишь при функциональных пробах. Синкинезии минимальны. При пальпации определяются гипертонусы в какой-либо одной мышце, выявляется слабая болезненность при растяжении пораженной мышцы.
2 (средняя степень) Жалобы на стягивающую боль в лице, усиливающуюся при разговоре, на холоде. Асимметрия лица выявляется в покое, минимальные произвольные движения резко усиливают ее. Синкинезии выражены. При пальпации гипертонусы определяются в нескольких мышцах, при растяжении которых происходит значительное усиление спонтанной боли.
3 (тяжелая степень) Все симптомы грубо выражены. К типичным жалобам больных присоединяются психоэмоциональные расстройства. Отмечаются выраженные болевые ощущения в покое. Выявляются спонтанные гиперкинезы лицевой мускулатуры. При пальпации во всех мышечных группах определяются гипертонусы.