Введение

Иваничев Г.А.

Кафедра неврологии и рефлексотерапии
Казанской государственной медицинской академии

C.Bell в 1836 г. описал функции лицевого нерва и симптомы его поражения. Прошедшие 150 лет существенно обогатили как теоретические представления о патологии нерва, так и лечебную практику. В этом плане следует отметить концепцию туннельных синдромов в патогенезе нейропатии лицевого нерва, установление нарушения микроциркуляции, появление лечебной декомпрессии химическим (кортикостероиды) и хирургическим путем. На фоне этих достижений неизменной остается проблема осложнения невропатии - вторичной контрактуры мимических мышц, удивлявшая своим постоянством и стойкостью авторов прошлого. Еще в 1913 г. А. Фукс с горечью отмечал бессилие врача перед наступающей контрактурой и неэффективность лечебных мероприятий в лечении уже сформировавшейся контрактуры.
Известно, что поражение лицевого нерва является самой частой патологией периферической нервной системы (Альперович П.М. с соавт., 1978). Указывается, что в США каждые 13 минут появляется один такой больной.
С учетом значительной частоты контрактуры (осложнений 25-30% невропатий лицевого нерва) - грубого дефекта мимики с соответствующими психоэмоциональными расстройствами - понятен интерес, проявляемый к этой проблеме в настоящее время (Корнейчук А.К., 1967; Юдельсон Я.Б., 1982).
Книга посвящена описанию вторичной контрактуры мимических мышц (ВКММ). Впервые теоретически обоснована миогенная концепция ВКММ, предложен принципиально новый подход к лечению. Суть лечебного воздействия заключается в применении мануальной терапии, точнее одного из ее разделов - постизометрической релаксации пораженных мышц, оказывающей высокий эффект как в лечении, так и в профилактике ВКММ. Приведена методика комплексного применения постизометрической релаксации и акупунктуры. Описаны приемы самостоятельного применения пациентами релаксации мимической мускулатуры в амбулаторных условиях.
Книга будет полезна невропатологам, мануальным терапевтам, косметологам и врачам ЛФК.