Назад к списку статей ...

Рефлекторный роликовый массаж

Якупов Р.А.

Рефлекторный роликовый массаж (РРМ) реализует свое лечебное действие посредством стимуляции рефлексогенных зон специальными роликами и валиками различного профиля и из различных материалов, прокатываемыми по поверхности кожи туловища, конечностей, лица и волосистой части головы.
Лечебное действие РРМ базируется на следующих факторах:
  • рефлекторный механизм вследствие раздражения рецепторов;
  • механическое действие на ткани;
  • местное и системное воздействие материала, из которого изготовлен ролик (валик) массажера.
  • Показания к применению РРМ, в целом, соответствуют общим показаниям к применению методов рефлексотерапии. При этом практически снимаются ограничения, связанные с ранним детским и старческим возрастом. В этих возрастных группах РРМ более безопасен и лучше переносится пациентами, чем поверхностная многоигольчатая стимуляция. Его также широко можно использовать у соматически отягощенных и ослабленных больных.
    РРМ может быть назначен в качестве самостоятельного метода лечения у больных с начальными проявлениями заболеваний, а также в тех случаях, когда по каким-либо причинам противопоказаны другие методы рефлексотерапии. Однако чаще он используется как дополнение к иглоукалыванию, лазеропунктуре, электропунктуре и др. для усиления эффекта рефлекторного раздражения, прежде всего на локальном уровне очагов поражения в тканях.
    РРМ осуществляется с помощью специальных массажеров, состоящих из ручки длинной 8-20 см и активных элементов в виде свободновращающихся роликов или валиков диаметром до нескольких сантиметров. Массажеры разных размеров выбираются с учетом области предполагаемого воздействия.
    Сущность метода РРМ состоит в прокатывании роликов или валиков по рефлексогенным зонам. Стимуляцию проводят по линиями, которые обычно располагаются продольно или поперечно. При возвратно-поступательных движениях массажеров более сильным должно быть воздействие в направлении по ходу лимфы к ближайшему лимфатическому узлу, при этом воздействие на сами лимфоузлы не производится.
    Интенсивность стимуляции определяется силой нажима при прокатывании, частотой возвратно-поступательных движений, профилем и материалом активных элементов, площадью воздействия и продолжительностью процедуры.
    В каждом конкретном случае зоны стимуляции и степень раздражения определяют индивидуально, варьируя их в процессе лечения. При сочетании зон первоначально воздействуют на общие зоны, а затем на специфические. Во время первой процедуры используют раздражение слабой степени, последующие сеансы тоже начинают со слабого раздражения, постепенно усиливая его до необходимого уровня. У детей, пожилых и ослабленных больных, а также соответственно зонам волосистой части головы, лица, шеи и живота применяют раздражение только слабой степени. При необходимости (гиперчувствительность или повышенное оволосение кожи) массаж можно делать через тонкое хлопчатобумажное белье. После процедуры следует обеспечить пациенту покой в течение как минимум 20-30 мин.
    При острых заболеваниях курс лечения состоит из 3-5 сеансов, проводимых ежедневно. Раздражение сильной степени (торможение).
    При хронических заболеваниях курс лечения состоит из 5-10 сеансов, проводимых с интервалом в 1-3 дня. Раздражение обычно слабой степени (тонизация).
    После перерыва в 2-3 недели проводится повторный курс лечения. При необходимости через 3-4 недели после окончания второго курса назначают третий курс РРМ
    Осложнения в процессе лечения бывают крайне редко. У гиперсенситивных больных при сильном раздражении обширных участков кожи может наступить обморочное состояние. Подобная реакция наиболее вероятна в течение первого сеанса при приеме процедуры в положении сидя.
    К специфическим противопоказаниям метода следует отнести выраженный гипергидроз, поражения кожи воспалительного или травматического генеза непосредственно в области стимуляции. Не рекомендуется применять РРМ на поздних сроках беременности.
    Рефлекторный роликовый массаж является технически простым, экономически доступным, безопасным для применения и весьма эффективным методом рефлексотерапии, расширяющим лечебный арсенал врача - рефлексотерапевта.

    Литература

    1. Якупов Р.А. Рефлекторный роликовый массаж // Альтернативная медицина, Казань, 2005, №3 (6), С.3-5.