Применение краниопунктуры при двигательных нарушениях у больных с поражениями периферических нервов конечностей

Якупов Р.А

Кафедра неврологии, рефлексотерапии и остеопатии
Казанской государственной медицинской академии

Якупова А.А

Кафедра неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС
Казанского государственного медицинского университета

Одной из главных задач лечения больных с поражениями периферических нервов является восстановление двигательных функций конечности. Дополнением к основному лечению может быть краниопунктура (КП), в основе которой лежит иглоукалывание особых зон в области скальпа (Самосюк И.З., Лысенюк В.П., 1994).
Было обследовано 59 больных (42 мужчины и 17 женщин) в возрасте от 23 до 64 лет с периферическими парезами вследствие поражения срединного (12 чел.), локтевого (10 чел.), лучевого (26 чел.) и малоберцового нервов (11 чел.). Длительность заболевания составила от 4 до 8 месяцев. Для оценки результативности терапии были выделены основная (31 чел.) и контрольная (28 чел.) группы.
Методика исследования включала неврологический осмотр, электронейромиографическое определение скорости проведения импульса (СПИ) по двигательным волокнам и оценку мигательного рефлекса (МР).
Для лечения в основной группе применяли КП, корпоральную акупунктуру (КА) и лазеропунктуру (ЛП), тогда как в контрольной группе КП не применялась.
При проведении КП использовали моторную и сенсорную зоны на противоположной стороне по отношению к двигательным нарушениям. За один сеанс стимулировали 1-2 зоны воздействия. Дополнительная манипуляция иглами после пункции не производилась. Общая продолжительность сеанса от 10 до 20 минут. Курс лечения состоял из 5-10 сеансов. КА и ЛП проводились согласно существующим в рефлексотерапии положениям по лечению периферических невропатий.
После курса лечения с применением КП частота увеличения объема движений была достоверно большей. В основной группе положительная динамика зарегистрирована у 24 больных, в контрольной - у 14 (p<0,05). Установлена тенденция к увеличению СПИ после лечения, но без статистически значимых различий между группами. Исследование МР в динамике показало некоторое повышение полисинаптической рефлекторной возбудимости в основной группе.
Полученные результаты подтверждают эффективность использования КП при двигательных нарушениях у больных с периферическими невропатиями конечностей. В реализации терапевтического действия метода КП вероятно лежат "центральные" механизмы, о чем свидетельствует отсутствие различий между группами в скорости проведения по нервам, тогда как после применения КП установлено увеличение полисинаптической рефлекторной возбудимости. Можно предположить, что терапевтическое действие КП при двигательных нарушениях периферического генеза возможно обусловлено неспецифической активацией структур лимбико-ретикулярного комплекса, которая ведет к развитию восходящих и нисходящих облегчающих влияний на систему регуляции движений, что благотворно влияет на восстановление двигательных стереотипов, заторможенных в результате длительной функциональной иммобилизации конечности при невропатии.
Таким образом, КП может быть использована в комплексном лечении периферических невропатий как средство терапии двигательных нарушений.