Миопунктура при лечении вторичной контрактуры мимической мускулатуры

Гарифьянова М.Б., Иваничев Г.А., Якупов Р.А.

Лицевая нейропатия является одной из самых распространенных форм поражения краниальных нервов [1]. В 25-30% случаев нейропатия лицевого нерва осложняется вторичной контрактурой мимической мускулатуры (ВКММ), лечение которой является одной из наиболее трудных задач в практике врача-невропатолога [2].
Известны способы лечения, заключающиеся в акупунктурном воздействии на биологически активные точки [3,4,5]. Следует отметить, что указанные способы не предусматривает непосредственного воздействия на мимические мышцы. К тому же они применяются на фоне комплексной терапии и требуют для закрепления результатов лечения повторных курсов.
В последние годы в вертеброневрологии стали использоваться методы иссечения ткани мышечной триггерной зоны [6,7,8]. Однако для лечения ВКММ они до настоящего времени не применялись.
Согласно современным представлениям одним из основных звеньев патогенеза ВКММ является образование локальных мышечных гипертонусов (ЛМГ) с формированием "искусственного синапса" между соседними мышцами [2]. С этих позиций патогенетически обоснованным является предложенный нами способ непосредственного воздействия на ЛМГ в мимической мускулатуре путем применения постизометрической релаксации (ПИР) и миопунктуры (МП). Наличие вторичной дисфункции лимбико-ретикулярного комплекса обусловливает необходимость дополнительного использования аурикулярной рефлексотерапии (АРТ).
Под нашим наблюдением находилось 34 больных с ВКММ. Все больные были обследованы по методике стандартного клинического неврологического исследования с дополнительной кинестезической пальпацией мимических мышц.
Для объективизации ВКММ проводилось электронейромиографическое исследование мигательного рефлекса (МР) как наиболее изученного при данной патологии [9].
Для лечения ВКММ были разработаны два оригинальных способа терапии: 1) сочетанное применение ПИР и АРТ; 2) сочетанное применение МП и АРТ.
Первый способ осуществляют путем чередования пассивного растяжения пораженной мускулатуры с активным сокращением этих же мышц циклами по 5-6 с., всего 5-6 повторений. Через 5-10 минут проводят АРТ по точкам, выявленным в результате акупунктурной диагностики. Курс лечения состоит из 8-12 сеансов сочетанного применения ПИР и АРТ, проводимых ежедневно или через день. Для повышения эффективности лечения пациенты обучаются приемам саморелаксации мимических мышц, которые осуществляют под контролем своих ощущений по 2-3 раза в течение дня на протяжении всего курса терапии.
Сущность второго способа состоит в механической стимуляции и альтерации наиболее болезненных ЛМГ в мимической мускулатуре. Кожу в области воздействия обрабатывают этиловым спиртом. Затем производят пункцию специальной иглой с мандреном до достижения ЛМГ. Использование мандрена предотвращает излишнюю травматизацию тканей при прохождении иглы. Место и глубина пункции определяются известными топографо-анатомическими соотношениями и локализацией ЛМГ. После достижения необходимой глубины вместо мандрена вводят специальный миодеструктор, концы которого свободно выступают за срез иглы, и производят несколько вращательных движений. По завершению манипуляции место пункции обрабатывают 3% спиртовой настойкой йода. За один сеанс используют 1-2 зоны воздействия, пункция которых осуществляется последовательно. Через 5-10 минут проводят АРТ по точкам, используя не более 5 точек на сеанс. Длительность воздействия 30-40 минут. Применяют следующие аурикулярные точки: 3, 4, 5, 6, 8, 11, 13, 25, 33, 34, 55, 84, 97, 121. Курс лечения состоит из 2-5 сеансов сочетанного применения МП и АРТ, проводимых с интервалом в 10-12 дней.
Результаты проведенных исследований показали, что применение ПИР в сочетании с АРТ оправдано в случае преобладания контрактильного компонента над алгическим при небольшой длительности ВКММ.
МП эффективна при давно существующих и тяжелых контрактурах. При длительных сроках заболевания массивные ЛМГ вызывают значительные нейродинамические сдвиги в регуляции тонуса мимической мускулатуры. Результаты электронейромиографического исследования свидетельствуют, что ликвидация ЛМГ с помощью МП приводит не только к устранению периферического компонента детерминантной структуры, но и оказывает воздействие на центральный фактор патогенеза ВКММ. Это объясняет более длительный терапевтический эффект.
Существенное преимущество МП заключается в том, что место воздействия определяется локализацией очага поражения (ЛМГ). Это позволяет получить качественно новый терапевтический эффект, выражающийся в сильном аналгезирующем, репаративном и миорелаксирующем действии.
Необходимо отметить, что ни МП, ни ПИР не оказывали существенного влияния на синкинезии и гиперкинезы у больных ВКММ.
Литература
1. Неврология лица / Под ред. В.А. Карлова. - М.: Медицина, 1991.-288с.
2. Иваничев Г.А. Контрактура мимической мускулатуры. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1992.-107с.
3. Усова М.К., Морохов С.А. Краткое руководство по иглоукалыванию и прижиганию. - М., Медицина, 1974.-С.127-129.
4. Тыкочинская Э.Д. Основы рефлексотерапии. - М., Медицина, 1979.-С.225-226.
5. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний нервной системы. - Киев: Здоровья, 1989.- С.97-98.
6. Попелянский Я.Ю., Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А. - Ревматология, 1989.-N 3.-С.66-69.
7. Ульзибат В.В. - Ревматология, 1990. - N 4.-С.71-73.
8. Иваничев Г.А., Шакуров Р.Ш., Рейхерт Л.И. Нейрофизиологические основы акупунктурной аналгезии триггерных пунктов // Всероссийская конференция традиционной медицины: Тез. докладов. - Владивосток, 1992. - С.6-7.
9. Юдельсон Я.В. и др. О методике вызывания и диагностическом значении мигательного рефлекса // Современные методы исследования в неврологии и психиатрии. - Курск, 1977.- Т.2.-С.163-164.