Экспертная система "Рефлексотерапия"

Якупов Р.А., Лысенюк В.П.

Рефлексотерапия прочно вошла в арсенал современной медицины, завоевывая все большую популярность среди врачей и пациентов. Это обусловлено ее достаточно высокой эффективностью, безвредностью и экономичностью. Вместе с тем, проблема адекватного подбора зон рефлекторного воздействия при тех или иных патологических состояниях продолжает оставаться актуальной, что прежде всего объясняется недостаточной изученностью механизмов рефлексотерапии, ее многоуровневого влияния на различные функциональные системы организма.
На современном этапе наиболее оптимальным решением данной задачи является интегрированный подход с использованием как положений древневосточной теории, так и нейрофизиологической концепции современной акупунктуры. В пользу этого свидетельствуют данные наших многолетних исследований, результатом которых явилась разработка экспертной системы "Рефлексотерапия", предназначенной для повышения эффективности рефлекторной терапии, применяемой в широкой врачебной практике. Компьютерная программа содержит два основных модуля: информационно-справочный и терапевтический.
Информационно-справочный модуль предназначен для выдачи данных о точках акупунктуры по запросу, сформулированному пользователем. Его работа обеспечивается обширной базой знаний, содержащей данные о большинстве, из известных в настоящее время, зон рефлекторного воздействия, а именно, меридианных, внемеридианных, новых и аурикулярных точках акупунктуры. Всего это 813 точек, что составляет 813 записей в базе знаний. В общем виде структура базы знаний представлена следующими основными разделами:
1) идентификация рефлекторных зон
2) топографо-анатомическая локализация
3) проекция на подлежащие структуры
4) афферентная иннервация
5) терапевтическое действие
6) особые свойства
7) методы воздействия
8) параметры стимуляции
9) ограничения при стимуляции.
Идентификация рефлекторных зон производится в соответствии с современными принципами классификации на основе номера акупунктурной системы, порядковых номеров, наименований и буквенно-цифровых обозначений точек акупунктуры.
Топографо-анатомическая локализация рефлекторных зон описана с помощью специально разработанной, иерархически организованной системы, включающей семь последовательных уровней детализации местоположения акупунктурных точек: часть тела, отдел, область, зона, край, линия, уникальные ориентиры. Также отражена их проекция на все подлежащие анатомические структуры, а именно, нервы, сосуды, мышцы, сухожилия, связки, кости. Указанный подход позволяет оптимизировать выбор зон воздействия в зависимости от локализации очага поражения.
Афферентная иннервация рефлекторных зон определяется как невральная, сегментарная дерматомная, миотомная и склеротомная, что обеспечивает большие возможности для подбора акупунктурных точек с учетом принципа нейрометамерной проекции патологических проявлений.
Терапевтическое действие рефлекторных зон отражено с наиболее широких позиций на основе нозологического, синдромологического, патогенетического и симптоматического подходов. База знаний содержит сведения о лечебном действии акупунктурных точек при 500 нозологических формах и синдромах, а также 150 симптомах. Следует подчеркнуть, что данные, полученные медицинской наукой на современном этапе изучения и применения рефлексотерапии, установили некоторые механизмы влияния акупунктуры на функционирование систем организма. Это дает основание говорить о патогенетических эффектах рефлекторного воздействия, таких как аналгезирующий, гипотензивный, диуретический, жаропонижающий, иммуномодулирующий, противовоспалительный, противосудорожный, психотропный и т.п. Реализация указанного подхода существенным образом расширяет возможности подбора акупунктурных точек на основе оценки ведущих патогенетических механизмов заболевания.
Согласно положениям древневосточной меридианной теории в базе знаний определяется целый ряд особых акупунктурных точек. Это стандартные пункты меридианов, точки "чудесных" меридианов, у-шу, конституциональные и т.п.
Специальные разделы посвящены методам воздействия, параметрам и ограничениям при стимуляции рефлекторных зон.
Работа с информацией, содержащейся в базе знаний, начинается с формулирования запроса на поиск и задания формата вывода полученных данных. Следует подчеркнуть, что при разработке программ особое внимание было уделено созданию максимально дружественного интерфейса пользователя.
Формулирование запроса на поиск осуществляется путем выбора опций в иерархически организованном меню в соответствии с необходимым для пользователя ключом. Вывод данных производится либо в виде списка признаков, например, список точек акупунктуры, либо в форме таблицы, показывающей взаимосвязь различных данных между собой, например, сведения о нейрометамерной афферентной иннервации меридианных, внемеридианных и новых точек акупунктуры. Предусмотрена выдача подробной информации об отдельном элементе списка или таблицы с помощью стандартных форм отчета. Достижению максимальной наглядности служат графические цветные иллюстрации, отображающие проекцию списка или таблицы акупунктурных точек соответственно их анатомической локализации.
Следует отметить не только прикладное, но и определенное теоретическое значение созданной базы знаний, так как ее всеохватывающая структура, развитая система запросов и отчетов, позволяют получать новые сведения по различным разделам рефлексотерапии.
Терапевтический системы предназначен для выбора способа рефлекторного лечения в зависимости от исходной информации, заданной врачом в виде формализованного диагностического заключения. Алгоритмы подбора акупунктурной терапии базируются на результатах собственных исследований, эмпирических положениях древневосточной теории и современных концепциях рефлексотерапии. Порядок работы терапевтического модуля включает следующие этапы:
1) ввод врачом формализованного диагностического заключения;
2) анализ диагностической информации и синтез базисного способа рефлекторной терапии;
3) коррекция базисного способа на основании текущего анализа эффективности лечения;
4) завершение курса терапии и решение вопроса о необходимости повторного лечения.
Диагностическое заключение содержит оптимальный минимум информационных признаков, достаточных для реализации предложенных алгоритмов рефлексотерапии. Он включает нозологические формы, синдромы, симптомы, стадию, характер и тип течения патологического процесса, сведения об анатомической локализации, нейрометамерной иннервации области субъективных и объективных патологических проявлений, особенностях психоэмоционального реагирования индивидуума, а также "энергетическом" балансе акупунктурных меридианов, полученном в результате клинического и инструментального обследования. Каждому из указанных признаков соответствует определенный формализованный перечень возможных значений или качественных градаций, что обеспечивает ввод информации посредством системы меню.
На основании диагностической информации путем применения системы алгоритмических правил производится синтез базисного способа рефлекторной терапии, включающего список необходимых акупунктурных точек, методы, параметры и порядок их стимуляции. Главным пунктом указанной системы правил является положение о принципах назначения акупунктурной терапии, каждый из которых, в определенной комбинации друг с другом, наиболее эффективен при определенном круге заболеваний и патологических состояний. Данный круг заболеваний был очерчен в результате работы авторов, проанализировавших собственный опыт многолетнего применения акупунктуры в специализированном центре. Изучалась сравнительная эффективность рефлекторного лечения на основе различных принципов его назначения: 1) учета функциональных (эмпирических) показаний точек акупунктуры; 2) регулирования "энергетического" баланса меридианов; 3) воздействия на точки акупунктуры в проекции нейрометамерной иннервации очагов поражения; 4) стимуляции точек акупунктуры соответственно анатомической локализации патологических проявлений.
Результаты анализа позволили уточнить перечень нозологических форм, синдромов и симптомов при которых целесообразно применение методов рефлексотерапии. Была установлена неравноценность использованных принципов подбора акупунктурных точек при различных патологических состояниях.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, обусловленных наличием очагов поражения, которые возникли вследствие травмы, локальных нарушений гемоциркуляции и трофики, наиболее эффективным явилось применение рефлекторных зон (акупунктурных и "триггерных" точек) соответственно анатомической локализации патологических проявлений.
Для купирования острых болевых синдромов оптимальным был выбор акупунктурных точек в проекции нейрометамерной иннервации очагов поражения.
Терапия заболеваний, характеризующихся патологией со стороны систем органов с нарушением местной и центральной регуляции их функционирования, требовала назначения лечения с позиций эмпирического подхода или меридианной теории. Следует подчеркнуть, что данная группа заболеваний в практике специализированного акупунктурного центра была самой многочисленной. В частности, она включала все вялотекущие, хронические заболевания на фоне значительно измененной реактивности организма, неадекватности саногенетических процессов и психоэмоциональной дезадаптации.
Неотложные состояния, такие как обморок, астматический приступ, судорожный синдром, вегетативные кризы и т.п., купировались при использовании максимально действенных точек акупунктуры в соответствии с их функциональными показаниями.
Необходимо отметить, что часто для выбора зон рефлекторного воздействия требовалось сочетанное применение указанных положений. В большинстве случаев принципы меридианного баланса, анатомической локализации и нейрометамерной проекции использовались совместно с принципом функциональных показаний точек акупунктуры.
Приведенные положения лежат в основе разработанных алгоритмов акупунктурной терапии. На первом этапе в зависимости от нозологической формы, синдромов и симптомов, а также стадии и течения патологического процесса выбирается наиболее эффективная комбинация принципов лечения. На втором этапе производится их взаимная оптимизация, поскольку каждый из них подразумевает применение своих правил выбора зон воздействия, метода, параметров и порядка стимуляции во времени. Необходимо подчеркнуть, что система позволяет назначить помимо традиционных акупунктуры, акупрессуры и прогревания, также электропунктуру и электроакупунктуру, лазеропунктуру и лазероакупунктуру, краниопунктуру, микроиглотерапию.
Пользователь системы получает обширную информацию о предлагаемом способе акупунктурной терапии в виде соответствующей текстовой и графической информации, он также имеет возможность вызвать дополнительные сведения посредством оперативного обращения к базе знаний.
В процессе проведения лечения, при недостаточной его эффективности, имеется возможность произвести коррекцию базисного способа, для чего формулируется новое диагностическое заключение, отражающее динамику процесса. По окончанию курса лечения, на основании формализованной оценки ее эффективности, система выдает рекомендации о необходимости и сроках повторной акупунктурной терапии.