Сочетанное применение постизометрической релаксации и аурикулярной терапии при вторичной контрактуре мимической мускулатуры

Иваничев Г.А., Гарифьянова М.Б., Якупов Р.А., Шакуров Р.Ш.

Целью настоящего исследования было изучение клинико-функциональных особенностей вторичной контрактуры мимической мускулатуры (ВКММ) и разработка способа сочетанного лечения на основе применения постизометрической релаксации (ПИР) и аурикулярной рефлексотерапии (АРТ).
Под нашим наблюдением находилось 43 больных (18 мужчины и 25 женщин) с ВКММ в возрасте от 16 до 75 лет. Длительность заболевания составляла в среднем 1-1,5 месяца. Помимо стандартного неврологического обследования проводилось исследование биоэлектрической активности мимической мускулатуры, а также тригемино-фациальных рефлексов (Иваничев Г.А., Есин Р.Г, 1990).
По результатам клинического обследования у больных определялись асимметрия лица, болезненное стягивание, гиперкинезы, синкинезии и локальные мышечные гипертонусы мимической мускулатуры. Электронейромиографическое исследование выявляло легкое или умеренное замедление проводимости по лицевому нерву. Тяжесть процесса коррелировала со степенью рефлекторной возбудимости сегментарного аппарата ствола головного мозга. Так, более высокая амплитуда, полифазия, длительность поздних компонентов мигательного рефлекса при сокращении латентных периодов соответствовала большей тяжести заболевания.
Для лечения ВКММ был разработан способ сочетанной терапии путем применения ПИР и АРТ, позволяющий воздействовать как на периферические, так и на центральные звенья патогенеза ВКММ(Иваничев Г.А., 1990). ПИР мимической мускулатуры оказывает эффективное терапевтическое действие на локальные мышечные гипертонусы, являющиеся периферическими генераторами патологического возбуждения, тогда как аурикулотерапия обеспечивает регулирующее влияние на структуры лимбико-ретикулярного комплекса, осуществляющие нисходящий контроль двигательных центров сегментарного аппарата ствола головного мозга.
Способ лечения применялся в стационарных и амбулаторных условиях. Сеанс терапии включал ПИР мимической мускулатуры с последующим проведением АРТ (интервал между процедурами 5-6 минут). Применялись аурикулярные точки: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13,25, 33, 34, 35, 36, 55, 97, 121, на сеанс от 3 до 5 точек, время воздействия 30-35 минут. Курс состоял из 8-12 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Для повышения эффективности лечения пациенты обучались приемам саморелаксации мимических мышц, которые осуществляли под контролем своих ощущений по 2-3раза в течение дня на протяжении всего курса терапии.
В результате проведенного лечения у всех больных с ВКММ купировались ощущения стягивания мышц и болезненность локальных мышечных гипертонусов. У пациентов с легкой степенью поражения удалось полностью ликвидировать асимметрию лица. Вместе с тем, не отмечалось существенной положительной динамики в отношении гиперкинезов и синкинезий мимической мускулатуры.
У больных с ВКММ прослеживалась четкая корреляционная зависимость между динамикой клинических симптомов и электрофизиологических показателей. С регрессом клинической симптоматики снижалась амплитуда позднего компонента мигательного рефлекса, уменьшалась его длительность и полифазность, возрастал латентный период.
Таким образом, сочетание ПИР и АРТ является способом лечения, охватывающим все патогенетические факторы данного страдания. При его использовании достигается значительный лечебный эффект в отношении ведущих клинических проявлений заболевания, что подтверждается данными электронейромиографического исследования. Указанное позволяет рекомендовать предлагаемый способ к использованию в практическом здравоохранении.