Применение электронейромиографии для дифференцированной рефлексотерапии лицевой нейропатии

Гарифьянова М.Б., Иваничев Г.А., Есин Р.Г., Якупов Р.А.

Лицевая нейропатия являтся одной из наиболее распространенных форм поражения краниальных нервов. Опасность возникновения вторичной контрактуры мимической мускулатуры (ВКММ) требует разработки достоверных критериев ранней диагностики и адекватных методов дифференцированной терапии.
Информативным тестом для уточнения степени поражения лицевого нерва и выраженности ВКММ служат методы электронейромиографии, в частности исследование тригеминофациальных рефлексов (ТФР), вызываемых при стимуляции точек выхода тройничного нерва и краевой ветви лицевого нерва у угла нижней челюсти (Иваничев Г.А., Есин Р.Г, 1990).
Для выявления ранних клинико-функциональных критериев возникновения ВКММ было обследовано 53 пациента с лицевой нейропатией, из них 20 больных с постневритической контрактурой мимических мышц. Электронейромиографическое исследование осуществлено 30 пациентам.
На основании полученных данных выделено четыре клинико-функциональных варианта лицевой нейропатии:
1. у больных с прозоплегией и выраженным прозопарезом на больной стороне определялось значительное замедление проводимости по нерву, о чем свидетельствовало отсутствие раннего компонента (РК), значительное снижение или отсуствие позднего компонента (ПК) ТФР. Течение варианта в большинстве случаев было неблагоприятным, однако возниковение ВКММ не отмечалось.
2. у больных с умеренно выраженным прозопарезом на больной стороне пальпировались малоболезненные локальные мышечные гипертонусы (ЛМГ), выявлялось умеренное замедление проведения по нерву, что подтверждалось увеличением латентного периода РК, снижением амплитуды РК и ПК. Течение заболевания как правило было благоприятным с полным восстановлением функции.
3. у больных с алгическим дебютом заболевания, умеренно выраженным прозопарезом, наличием болезненных ЛМГ нескольких мышц на фоне замедления проводимости по нерву регистрировались высокоамплитудные ранние и поздние компоненты, преобладающие на здоровой стороне. Поздние компоненты характеризовались укорочением латентности и увеличением длительности ответа. Динамика процесса отличалась появлением клинических признаков постневритической контрактуры.
4. у больных с клинически сформировавшейся контрактурой мимической мускулатуры при наличии резко болезненных ЛМГ в нескольких мышцах и незначительном нарушении проводимости по нерву определялось снижение порогов, значительное повышение амплитуд ранних и поздних компонентов без существенной разницы сторон. Течение заболевания было длительным с частичным регрессом патологической симптоматики.
Выявленные клинико-электрофизиологические варианты патологического процесса позволяют оптимизировать дифференцированное назначение рефлексотерапии. Так, больным с первым и вторым вариантами течения более целесообразно использование местных и отдаленных точек акупунктуры по общепринятым схемам лечения. Пациентам с третьим клинико-функциональным вариантом при опасности возникновения ВКММ применение локальных точек воздействия является нежелательным, а следует ограничиться стимуляцией дистальных и аурикулярных точек. При выявлении локальных мышечных гипертонусов необходима постизометрическая релаксация мимической мускулатуры. Методом выбора для четвертого варианта течения является использование комплексного подхода с применением постизометрической релаксации, аурикулотерапии и, по показаниям, медикаментозного воздействия.