Статистический метод анализа поздних желудочковых потенциалов у больных с инфарктом миокарда

Седов С.С., Щербакова Т.Ф., Андреичев Н.А., Цибулькин Н.А., Арлеевский И.П.

Современное развитие компьютерных методов обработки электрокардиограммы расширяет возможности диагностики функционального состояния сердца. В частности, становится достижимым выделение из шумов и последующий анализ низкоамплитудных поздних желудочковых потенциалов (ППЖ), обнаруживаемых методом сигнал-усредненной ЭКГ (СУ-ЭКГ) у ряда больных с инфарктом миокарда и являющихся достоверными предикторами высокого риска развития фатальных аритмий. Адекватность анализа ППЖ существенным образом зависит от точности определения критических точек СУ-ЭКГ, что обусловлено соответствием реальной сигнально-шумовой картины кардиосигнала и синтезированных математических моделей сигнала и шума.
Средние величины кардиосигнала для пациентов с одной патологией имеют тенденцию стабилизироваться с ростом объема выборки. Наличие такой закономерности позволило синтезировать и использовать оригинальный компьютерный алгоритм обработки кардиосигнала, основанный на создании статистических моделей нормальных и патологических сигналов конечной части комплекса QRS по критерию максимального правдоподобия. Преимущество данного подхода заключается в учете распределения вероятности сигнала на множестве пациентов.
Регистрация СУ-ЭКГ проведена у 173 больных с инфарктом миокарда различной локализации. В рамках метода осуществлялся съем сигнала ЭКГ по трем ортогональным отведениям X, Y и Z, фильтрация его в полосе частот 0,5-400 Гц, последующее усиление и анализ в амплитудно-временной области.
Получение и обработка сигнала производится с использованием оригинального программного обеспечения.
Наличие ППЖ определялось на основании стандартных амплитудно- временных показателей fQRS, LAS и RMS по общепринятому алгоритму Симсона (1981) тремя независимыми врачами-экспертами и методом предложенного статистического алгоритма. ППЖ зарегистрированы в 128 случаях, отсутствие ППЖ - в 45.
Реализация алгоритма при анализе ППЖ дала значительное уменьшение ошибки определения положения критической точки комплекса QRS - 1,058±0,460 мс для предложенного алгоритма против 7.116±0.731 мс для стандартного алгоритма Симсона при доверительной вероятности 0.95. Анализ полученных результатов продемонстрировал увеличение чувствительности статистического алгоритма по сравнению с общепринятым алгоритмом Симсона. Оценки по вероятностям правильного обнаружения (РПО) и правильного необнаружения ППЖ (РПН) составили: для статистического алгоритма - РПО=0,961; РПН=0,933; для стандартного алгоритма - РПО =0,813; РПН=0,933.
Таким образом, разработана и применена методика анализа электрокардиосигнала, позволяющая повысить достоверность оценки СУ-ЭКГ и точность диагностики ППЖ у больных с инфарктом миокарда. Предложенный статистический алгоритм может быть применен в анализе других видов низкоамплитудных потенциалов сердца, в частности потенциалов предсердий и пучка Гиса.