Компьютерная система диагностики болезней внутренних органов

Мингалеев А.А.

Исследования в области искусственного интеллекта привели к разработке и созданию мощных компьютерных систем, позволяющих проводить дифференциальную диагностику болезней внутренних органов. Эти системы, названные экспертными, основаны на сложных программах, содержат базу знаний (факты) и правила, использующие эти факты для принятия решения (алгоритмы).
По просьбе заказчика нами была проведена апробация (с правом коррекции) экспертной системы МУТАНТ, созданной сотрудниками ЭВЦ Московского университета с привлечением экспертов высокой квалификации (клиницистов). С этой целью при помощи этой системы проводилась предварительная диагностика 430 больных находящихся на обследовании в терапевтических отделениях железнодорожной больницы. Установленные при помощи диагностической системы диагнозы верифицировались с заключительными диагнозами, полученными на основании всестороннего клинического обследования. При этом оценивались количество совпадений (эффективность), ошибок (надежность) и степень вероятности диагнозов.
Процесс диагностики построен по принципу поиска аналогов среди множества правил, включающих в себя совокупность характерных или патогномоничных признаков определенных нозологий с учетом стадии их развития. В виду существования различных вариантов течения болезней, а также наличия страданий со схожей симптоматикой в программе предусмотрена оценка вероятности (достоверности) того или иного диагноза. Таким образом, ход диагностики и дифференциации приближен к традиционному, выполняемому врачом в процессе обследования больного.
Диагностика предусматривает 3 последовательных этапа действий (режимов).
На 1 этапе имеющиеся жалобы или симптомы, путем более подробного раскрытия их содержания, приводят к формированию нескольких предварительных диагнозов с указанием степени вероятности каждого из них. Постановка диагноза завершается рекомендацией комплекса обследований и консультаций специалистов, которые необходимы для уточнения диагноза.
На 2 этапе диагностика продолжается с использованием данных, обнаруженных врачом при объективном исследовании, и при наличии результатов анализов или инструментальных исследований переходят на следующий режим работы системы. Таким образом, с каждым этапом увеличивается количество используемых в диагностике признаков, следовательно повышается степень вероятности одного из диагнозов.
При обнаружении в ходе обследования патологических изменений, не укладывающихся в полученный диагноз, предусматривается переход на 4 режим работы, позволяющий идти к диагнозу нетрадиционным путем. Если в ходе стендовых или клинических испытаний возникает необходимость в коррекции или дополнении базовых знаний, то для этих целей предусмотрен ражим "Эксперт", значительно повышающий ценность данной диагностической программы. Этот режим создает возможность бесконечного совершенствования этой системы.
Так, на начальных этапах испытаний была выявлена низкая эффективность (56%) и слабая надежность системы. Не устанавливались многие распространенные заболевания. Был неудовлетворителен удельный вес достоверных диагнозов. После выявления причин этих явлений система подверглась множественной коррекции, а в некоторых аспектах и серьезной переработке, в частности: значительно расширена база знаний (увеличено количество и качество опросников и правил), включены дополнительные данные объективных, инструментальных и лабораторных методов исследований, обеспечено усиление в 2-3 раза значимости патогномоничных признаков и т.д. Все это привело к значительному увеличению эффективности, надежности и достоверности получаемых диагнозов до уровня, достигающего показателей зарубежных экспертных систем типа ИНТЕРНИСТ.