Использование компьютерных технологий в работе городского детского аллергоцентра

Потемкина А.М., Клыкова Т.В., Дружинина Н.Г.

Аллергические заболевания являются одной из распространенных форм патологии детского возраста, имеют тенденцию к росту, омоложению и при отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии могут приобретать хроническое прогрессирующее течение и нередко приводят к инвалидизации. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования профилактических, диагностических и лечебных мероприятий у аллергологических больных с использованием компьютеризации с последующим широким внедрением их в практическое здравоохранение.
Целью работы явилась оценка эффективности двух компьютерных программ, внедренных в работу поликлиники детской клинической больницы №7 г.Казани (главный врач Н.Г.Дружинина) и Городского детского аллергоцентра, руководителем которого является зав.кафедрой детской аллергологии профессор А.М.Потемкина.
Одна из программ, составленных нами с сотрудниками Республиканской службы компьютеризации здравоохранения А.А.Бабко и М.Х.Шамсутдиновым, осуществляет выявление групп риска по аллергии среди здоровых детей. Для решения этой задачи на основании анализа историй развития детей (здоровых и больных аллергозами) были выявлены ведущие факторы риска, имеющие наибольшее значение в развитии аллергии, а также те из них, которые являются решающими в формировании определенных видов сенсибилизации (пищевой, бытовой, эпидермальной, пыльцевой, лекарственной) и конкретных нозологических форм аллергии (бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке). С учетом бальной системы (каждому фактору присваивалось определенное количество баллов) были выявлены три группы риска по аллергии среди здоровых детей: низкого (при сумме баллов до 15), умеренного (от 16 до 25 баллов) и высокого (более 25 баллов). Дифференцированно в зависимости от группы риска разработаны рекомендации по профилактике аллергии у ребенка.
Данная программа, внедренная в работу детской поликлиники №7, используется в течении трех лет.
Анализ работы показал, что среди обследованных здоровых детей около 40%. относятся к группе риска по аллергии, среди них около 22% - низкого и среднего и 18% - высокого. Проведение этим детям рекомендованных оздоровительно-профилактических мероприятий (диетотерапия, создание гипоаллергенного быта, при необходимости - лечение сопутствующей соматической патологии), при условии их выполнения, может предотвратить развитие аллергии в среднем в 94% случаев. И напротив, там, где эти рекомендации не даются или не выполняются, более чем у половины детей, особенно с высоким риском, формируются аллергические заболевания.
Вторая программа, составленная нами совместно с инженером - программистом Е.Д.Беляевой, включает вопросы диспансеризации наблюдаемых больных в Городском детском аллергоцентре. Согласно существующим медико-экономическим стандартам и рекомендациям кафедры, определен объем основных диагностических и лечебных (специфических и неспецифических) мероприятий, частота и сроки наблюдения, консультации других специалистов с учетом нозологической формы, этиологии и степени тяжести заболеваний. Внедрение данной программы в работу аллергоцентра позволяет обеспечивать необходимую полноту клинического и аллергологического обследования, своевременность назначения лечебно-профилактическим мероприятий, при необходимости проведение их коррекции. Данная программа имеет большое значение в повышении лечебно-профилактической помощи детям с аллергическими заболеваниями в процессе диспансеризации.