Влияние двигательных нарушений у детей с церебральным параличом на развитие познавательной деятельности

Логинова О.О

Диагноз церебральный паралич объединяет различные клинические синдромы, которые возникают в результате аномалий развития и разных патологических процессов, развивающихся в еще полностью не сформированном мозге - внутриутробно, во время родов и в самом раннем детском возрасте.
К развитию детского церебрального паралича (ДЦП.) могут приводить разные инфекции, интоксикации, иммунологическая несовместимость крови матери и плода, травмы и аномалии внутриутробного развития головного мозга.
Ведущая картина перинатальных поражений мозга - разнообразная патология внутриутробного периода (патология беременности, заболевания матери, недоношенная или переношенная беременность, алкоголизм матери). Решающим моментом является гипоксия, в значительной части случаев оказывающая свое пагубное влияние на мозг внутриутробно. Механические факторы ("родовая травма") чаще всего выявляют лишь неполноценность мозга, его сосудистой системы. Ослабленный плод не может противостоять механическим перегрузкам, возникающим во время родового акта. Отмечена большая частота ДЦП у близнецов.
Морфологические изменения в мозге отличаются разнообразием, связанным с большим количеством этиологических факторов, приводящих к развитию заболевания. У большинства детей обнаруживается микроцефалия, микрогирия, наличие в коре эмбриональных клеток. При врожденных параплегиях поражение мозга, как правило, является симметричным и чаще локализуется в задней части лобных долей и теменных долях. Отмечаются участки размягчения, полости с глиальными стенками, очаги некроза в подкорковых узлах, различные аномалии развития мозжечка.
По клинической картине ДЦП разделяются на группы с преимущественным поражением пирамидной, экстрапирамидной и мозжечковой систем. В первую наиболее обширную группу входит спастический паралич, или болезнь Литтла, которая характеризуется спастическим тетрапарезом с преимущественным поражением ног (диплегия). Резко повышен мышечный тонус, особенно в сгибателях и аддукторах, что способствует появлению характерных установок нижних конечностей, развитию контрактур. Чувствительность, как правило, не нарушается. Дети физически развиваются с запозданием, однако заметных изменений психики в большинстве случаев не отмечается. Часто имеет место дизартрия; могут наблюдаться экстрапирамидные гиперкинезы и эпилептические припадки.
Церебральные гемиплегии в большинстве случаев являются следствием нейроинфекций, перенесенных внутриутробно или сразу после рождения. Наряду с пирамидными симптомами отмечаются нарушения чувствительности, поражение черепных нервов, при двусторонних очагах - псевдобульбарные симптомы. Во многих случаях снижается интеллект, развиваются речевые нарушения, эпилептические припадки, экстрапирамидные гиперкинезы чаще хореоатетозного или миоклонического характера.
При преимущественной локализации очагов в подкорковых узлах на первый план выступают экстрапирамидные симптомы. В ряде случаев отмечается клиническая картина двойного атетоза.
Повреждения мозжечка обусловливают возникновении атаксии, интенционного дрожания и скандированной речи, которые часто сочетаются с пирамидными и экстрапирамидными нарушениями.
Детские церебральные параличи в отличие от наследственно обусловленных заболеваний не прогрессируют. Напротив, по мере роста и развития ребенка может наблюдаться уменьшение клинических симптомов болезни. Прогноз заболевания при ДЦП зависит от формы и тяжести поражения. В среднем у 25% больных отмечается спонтанное улучшение, у 50% лечение дает ту или иную степень смягчения моторных дефектов, у 25% лечение неэффективно.
Полноценное развитие познавательной деятельности ребенка требует, во-первых, адекватного возрасту морфологического и функционального развития нервной системы, а, во-вторых, достаточных информационных потоков, получаемых через различные органы чувств в процессе активного освоение окружающей действительности во всем ее многообразии.
При детском церебральном параличе развитие познавательной деятельности ребенка может страдать как из-за возможной органической и функциональной патологии со стороны центральной нервной системы, так и вследствие ограничений, накладываемых двигательными нарушениями на познавательные процессы.
Так, глазодвигательные нарушения, недоразвитие и задержка формирования важнейших двигательных функций (удержание головы, сидение, ходьба и т.п.) способствуют ограничению полей зрения, что, в свою очередь, обедняет процесс восприятия окружающего, приводит к недостаточности произвольного внимания, пространственного восприятия и познавательных процессов.
Двигательные нарушения ограничивают предметно-практическую деятельность, что обусловливает недостаточное развитие предметного восприятия. Двигательная недостаточность затрудняет манипуляцию с предметами, их восприятие на ощупь. Сочетание этих нарушений с недоразвитием зрительно-моторной координации и речи препятствует развитию познавательной деятельности.
Таким образом, отклонения в познавательной деятельности у детей с церебральным параличом в значительной степени обусловлены недостаточностью их практической деятельности и социального опыта, коммуникативных связей с окружающими и невозможностью полноценной игровой деятельности.
Нарушения мышления при детском церебральном параличе проявляются в задержанном формировании понятийного, абстрактного мышления. Особенности мышления у детей с церебральным параличом наиболее четко обнаруживаются при выполнении заданий, требующих симультанного характера интеллектуальных процессов, т.е. целостной интеллектуальной операции, основанной на взаимодействии анализаторных систем.
У детей с церебральным параличом обычно отмечаются не только малый запас знаний и представлений, за счет бедности их практического опыта, но и специфические трудности переработки информации, получаемой в процессе предметно-практической деятельности. Эти специфические особенности мышления часто сочетаются с нарушенной динамикой мыслительных процессов. Часто наблюдается замедленность мышления, его инертность.
По состоянию интеллекта дети с церебральным параличом представляют крайне разнородную категорию: одни имеют нормальный интеллект, у многих наблюдается своеобразная задержка психического развития, у некоторых имеет место олигофрения.
Для детей с церебральным параличом характерны нарушения высших корковых функций. Наиболее часто отмечаются оптико-пространственные нарушения. В этом случае детям трудно копировать геометрические фигуры, рисовать и писать. Недостаточность высших корковых функций может проявляться также в задержке формирования пространственных и временных представлений, фонематического анализа и синтеза, стереогноза.
Нарушения мышления при детском церебральном параличе обусловлены ограниченным практическим опытом ребенка, на формирование которого большое значение оказывает существенно ограниченный режим больных, страдающих двигательными нарушениями. Обобщающие понятия, сформированные вне практической деятельности, не способствуют в должной мере развитию интеллекта и общей стратегии познания.
Для детей с церебральным параличом характерны разнообразные психоэмоциональные расстройства, которые проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости, повышенной чувствительности к обычным раздражителям окружающей среды, склонности к колебаниям настроения.
Повышенная эмоциональная лабильность сочетается с инертностью эмоциональных реакций. Повышенная эмоциональная возбудимость может сочетаться с радостным, приподнятым, благодушным настроением (эйфория), со снижением критики. Нередко эта возбудимость сопровождается страхами, особенно характерен страх высоты.
Повышенная эмоциональная возбудимость может сопровождаться нарушениями поведения в виде двигательной расторможенности, аффективных взрывов, иногда с агрессивными проявлениями, с реакциями протеста по отношению к взрослым. Все эти проявления усиливаются при утомлении, в новой для ребенка обстановке и могут быть одной из причин школьной и социальной дезадаптации. При чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке, ошибках воспитания эти реакции закрепляются и возникает угроза формирования патологического характера.
Нарушения психоэмоциональной сферы у детей с церебральными параличами проявляются в виде синдрома раздражительной слабости. Этот синдром включает два основных компонента: с одной стороны, это повышенная истощаемость психических процессов, утомляемость, с другой - чрезвычайная раздражительность, плаксивость, капризность.
Дети с церебральным параличом стойко психически истощаемы, недостаточно работоспособны, не способны к длительному интеллектуальному напряжению. Синдром раздражительной слабости обычно сочетается у этих детей с повышенной чувствительностью к различным внешним раздражителям (громким звукам, яркому свету, различным прикосновениям и т.п.).
Астеноадинамический синдром по большей части отмечается у детей со спастической диплегией (поражение нижней и верхних конечностей, с отчетливым преобладанием поражения ног), а также при атонически-астатической форме церебрального паралича (на фоне низкого мышечного тонуса отмечаются отчетливые нарушения координации и равновесия). При гиперкинетической форме, когда у ребенка, в первую очередь, наблюдаются непроизвольные движения - гиперкинезы, часто наблюдается астеногипердинамический синдром с проявлениями двигательного беспокойства, повышенной раздражительностью и суетливостью. Церебрастенические синдромы наиболее отчетливо начинают проявляться в старшем дошкольном возрасте, когда с ребенком начинаются систематические педагогические занятия.
Специфические нарушения деятельности, движений и общения при детском церебральном параличе могут способствовать своеобразному формированию личности. Наиболее часто наблюдается диспропорциональный вариант развития личности. Это проявляется в том, что достаточное интеллектуальное развитие сочетается с отсутствием уверенности в себе, самостоятельности, повышенной внушаемостью. Личностная незрелость проявляется в эгоцентризме, наивности суждений, слабой ориентированности в бытовых и практических вопросах жизни. Причем, с возрастом эта диссоциация обычно увеличивается. У ребенка легко формируются иждивенческие установки, неспособность и нежелание к самостоятельной практической деятельности, так ребенок даже с сохранной ручной деятельностью долго не осваивает навыки самообслуживания.
Таким образом, психоэмоциональные расстройства и особенности личности при детском церебральном параличе, формирующиеся в результате действия комплекса факторов, и, в том числе, вследствие имеющихся разнообразных двигательных нарушений, играют важную роль в нарушении познавательной деятельности больных детей.

Литература

  1. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. Руководство. - М.: Медицина, 1997. - 352с.
  2. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой - - М.: Просвещение, 1995. - 528с.
  3. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика (ранний и дошкольный возраст): Советы педагогам и родителям по подготовке к обучению детей с особыми проблемами в развитии. - М : ВЛАДОС, 1997. - 304с.