Электронейрофизиологическая характеристика полисинаптических рефлексов при лазерной стимуляции акупунктурных точек

Якупов Р.А.

Кафедра неврологии, рефлексотерапии и остеопатии
Казанской государственной медицинской академии

Каратай Р.С.

Отделение лазерной медицины
Республиканского Центра реабилитации МЧС РТ, г.Казань

Якупова А.А

Кафедра неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС
Казанского государственного медицинского университета

Цель работы. Изучение полисинаптической рефлекторной возбудимости при однократной лазерной стимуляции акупунктурных точек у здоровых и больных с дискогенными радикулопатиями.
Материал и методы. Было обследовано 32 здоровых добровольца и 65 больных (25 женщин и 40 мужчин) с дискогенными радикулопатиями в возрасте от 20 до 60 лет. Проводилось клиническое обследование, электронейромиографическое исследование мигательного рефлекса (МР).
Для стимуляции сегментарных акупунктурных точек использовали непрерывное лазерное излучение с длиной волны 632, 8 нм и 850 нм, мощностью от 20 до 30 мВт. Применяли два режима воздействия: I режим ("возбуждающий") с экспозиционной удельной дозой от 0,5 до 1 Дж/см2, II режим ("тормозной") - удельная доза от 3 до 5 Дж/см2.
Результаты. В группе здоровых испытуемых при однократной стимуляции акупунктурных точек излучением гелий-неонового лазера (632,8 нм) при всех режимах воздействия не установлено достоверных изменений показателей порогов, латентных периодов (ЛП) и длительности (Д) R2 компонентов МР. Воздействие инфракрасным излучением (850 нм) в I режиме обусловило повышение рефлекторной возбудимости (снижение порога, укорочение ЛП и увеличение Д R2 компонента) у 46,8% (15 чел.) обследованных. При использовании II режима у 71,8% (23 чел.) установлено достоверное повышение рефлекторной возбудимости, а у 18,7% (6 чел.) отмечалось ее снижение.
У больных с дискогенными радикулопатиями однократная стимуляция акупунктурных точек излучением гелий-неонового лазера и инфракрасного лазера в I режиме воздействия достоверно не изменяла показателей МР. Применение излучения инфракрасного лазера во II режиме обусловило достоверное снижение рефлекторной возбудимости у 21,5% (14 чел.) обследованных, причем только при исходно повышенном ее уровне.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о слабом раздражающем действии лазерного излучения, что преимущественно приводит к развитию "возбуждающих" эффектов при нормальном уровне рефлекторной возбудимости. "Тормозное" действие достижимо примерно у 1/5 обследованных и только при использовании инфракрасного лазера в относительно более высоких дозах.
Таким образом, применение инфракрасных лазеров по методикам рефлексотерапии является более показанным для получения "возбуждающих" эффектов, тогда как "тормозное" действие, необходимое, например, для получения симптоматического рефлекторного обезболивания, требует других методов акупунктурной стимуляции.