Опыт применения компьютерных диагностических комплексов
в клинической электронейрофизиологии

Якупов Р.А, Иваничев Г.А., Баширова Е.Ш., Старосельцева Н.Г., Миндубаева Л.Ж., Сафиуллина Г.И.

Кафедра неврологии и рефлексотерапии
Казанской государственной медицинской академии

Методы нейрофизиологической диагностики требуют применения сложных электронных устройств регистрации и обработки биоэлектрических потенциалов. В ряде случаев полезный сигнал настолько слаб, что для эффективного его выделения из шума требуются специальные процедуры усреднения или суммации. Указанные факторы на протяжении ряда лет серьезно ограничивали внедрение в клиническую практику современных методов нейрофизиологического исследования.
Прогресс в области компьютерных технологий и, в частности, широкое внедрение и рост вычислительной мощности персональных компьютеров открыли новые перспективы для клинической нейрофизиологии как метода диагностики патологии нервной системы не только на стадии клинической манифестации, но и на этапе субклинического поражения.
В докомпьютерную эру на кафедре неврологии и рефлексотерапии КГМА эксплуатировались электромиографы Медикор типа MR42, Mg 440 (Венгрия). Следует подчеркнуть, что обработка результатов была чрезвычайно трудоемка, так как требовала проявки фотобумаги с последующим ручным измерением временных и амплитудных характеристик биопотенциалов. Указанное снижало точность и оперативность полученных результатов, ограничивало производительность работы врача. Более того ряд методов анализа (например, оценка частотных характеристик сигнала, усреднение, суммация) для стандартной аппаратуры были практически недоступны.
 
Электрофизиологический комплекс Keypoint
 
На протяжении последних 5 лет в практику работы кафедры были внедрены компьютеризированные диагностические комплексы "Keypoint" и "Counterpoint" фирмы Dantec (Дания). К наиболее принципиальным отличиям компьютеризированных комплексов можно отнести:
  • хранение всех результатов исследований в цифровой форме с возможностями поиска в базе данных, оперативной качественной распечатки на принтере, обмена данными посредством электронных носителей и через модем;
  • специальные алгоритмы регистрации биоэлектрических потенциалов - программная фильтрация помех, стабилизация изоэлектрической линии, усреднение и суммация;
  • автоматизированный анализ - измерение латентных периодов, длительности и амплитуды вызванных ответов.
  • Дальнейшее развитие технологии компьютеризированной обработки данных электрофизиологических исследований обещает широкое внедрение экспертных систем, которые позволят автоматизировать выдачу диагностических заключений.