К 120-летию со дня рождения Л.И. Оморокова (1881-2001)

Исмагилов М.Ф., Попелянский Я.Ю.

Казанский государственный медицинский университет

В 2001 г. исполняется 120 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти выдающегося отечественного невролога Леонида Ивановича Оморокова.
Леонид Иванович родился 29 апреля 1881 г. в с. Каменка Таврической губернии Бердянского уезда в семье мещанина. Общее среднее образование он получил в Екатеринославской (ныне Днепропетровск) классической гимназии. Он рано лишился матери и в силу материальной необеспеченности семьи начиная с 5 класса постоянно зарабатывал частными уроками.
Своей будущей профессии Л.И. Омороков обучался в Петербургской медико-хирургической академии (1901-1907 гг.). В 1905 г. он добровольно оставляет учебу и отправляется на фронт в Маньчжурию, где воинский подвиг молодого лекаря был отмечен Георгиевским крестом. В 1907 г. по окончании учебы он был оставлен в Академии для усовершенствования по им же избранным специальностям - нервные и душевные болезни. Под руководством В.М. Бехтерева он изучает основы клиники нервных и психических болезней. Целеустремленность и большое трудолюбие позволили ему в короткий срок выполнить клинико-экспериментальное исследование под названием “Газообмен при душевных заболеваниях”, которое он защитил публично в 1911 году на степень доктора медицины. Оценив педагогические способности молодого ученого, руководство Военно-медицинской Академии направило его за казенный счет в заграничную командировку для научного усовершенствования с января 1910 по январь 1912 года. В эти годы он работал в лучших клиниках и лабораториях Европы, которыми руководили Оппенгейм, Дежерин и Бабинский (нервные болезни), Крепелин (психиатрия), Копш, Якобсон, Ашофом и Альцгеймером (анатомия и патология нервной системы), Сальковский (химия). Фикер (бактериология), Эрлих (серология), Мечников (анафилаксия в Пастеровском институте Парижа).
По возвращению из-за границы в течение короткого времени Леонид Иванович читает доцентский курс патоморфологии и семиотики нервных болезней в Академии. В 1914(1917 гг. он был мобилизован на северо-западный фронт в качестве начальника госпиталя. В октябре 1917 г. его избирают профессором невропатологии Томского университета, где он организует первую в Сибири кафедру нервных и душевных болезней, которой руководит до 1936 г. Затем в течение 30 лет (до 1967 г.) он возглавляет кафедру нервных болезней Казанского медицинского института.
Благородство, честность и прямота, присущие талантливому ученому, не могли не сказаться на существовавшей в клинике атмосфере . Под его руководством работали известные неврологи Н.И.Савченко, Е.И.Еселевич, М.В.Кочергин, Ф.И.Вольтер, В.М.Сироткин, В.И.Танкиевская и многие другие. Леонид Иванович устанавливал деловые связи тогда, когда этого требовала клиническая деятельность. Так, придавая особое значение повреждениям клеток коры моторной зоны в происхождении кожевниковской эпилепсии, он налаживает контакт с хирургами и совместно с ними внедряет в практику оперативное лечение этой патологии.
Круг научных интересов Л.И.Оморокова был необычайно широк и охватывал вопросы как невропатологии, так и психиатрии. Исследовательские работы его отличались углубленным анализом заболеваний мозга и детальной их верификацией. Одним из первых он описывает патогистологию раннего слабоумия и успешно проводит лечение душевнобольных малярией. Л.И.Омороков изучает изменения в мозге животных при перегревании и разрабатывает специальную методику выращивания нервных клеток в искусственной среде. Он провел серию патогистологических исследований с целью выяснить происхождение и семиологическое значение анизотропных кристаллов в головном мозге, высказав суждение об “амилоидных тельцах” как продуктах взаимодействия клетки с инфекционным агентом. Им описаны некоторые патогистологические изменения мозга в поздних прогредиентных фазах летаргического энцефалита.
Самый значительный цикл работ, принесший профессору Л.И.Оморокову мировую известность, был посвящен исследованию кожевниковской эпилепсии. Он изучил эпидемиологию, клинику и патоморфологию этой болезни в Сибири, представив доказательства ее инфекционной природы. Задолго до открытия клещевого энцефалита, он высказал мнение о нозологическом единстве Кожевниковской эпилепсии и прогрессирующего полиомиелита взрослых, в этиологии которых придавал значение инфекции, связанной с лесом. Разработав концепцию кортикального происхождения “постоянной частичной эпилепсии”, он показал особое значение повреждений клеток второго слоя коры моторной зоны, ее возникновения на почве инфекции, травмы или цистицеркозов.
Он представил клинико-физиологические и фармакологические критерии дифференцирования ритмических гиперкинезов кортикального и мезенцефального происхождения. В своих теоретических обобщениях Л.И.Омороков проводил идею рефлекторного происхождения судорожного разряда и иллюстрировал в клинике значение афферентной импульсации для возникновения эпилептического припадка. Им был выяснен патоморфологический субстрат хореической падучей Бехтерева, обогащена и семиотика нервных болезней: описан тибиальный феномен поражения мозолистого тела.
Л.И.Омороков нашел клинические иллюстрации к вопросу о перестройке нервных центров при травматических анастомозах периферических нервов. Во время Великой Отечественной войны на основе обширных гистологических исследованиях материала эвакогоспиталей Казани он разработал показания и противопоказания к оперативному вмешательству при ранениях периферических нервов. Он опубликовал несколько работ по клинике и патоморфологии опухолей центральной нервной системы.
Проф. Л.И.Омороков был тесно связан с медицинской практикой, в течение многих лет собирал картотеку случаев неврологических заболеваний в Татарии, послужившую основой для изучения эпидемиологии заболеваний нервной системы.
Богато и педагогическое наследие профессора Л.И.Оморокова. 65 лет отдал он высшей школе, им разработана система преподавания невропатологии в медицинском вузе, признанная образцовой. Его учебник “Введение в клиническую невропатологию”, переиздававшийся несколько раз, сочетал высокую научность с ясностью изложения и был талантливо иллюстрирован оригинальными рисунками самого автора. В последние годы ученый состоял редактором отдела БМЭ, Почетным членом Всесоюзного общества невропатологов и психиатров.
Одаренность Леонида Ивановича была многообразной: большой ученый, он занимался музыкой, живописью и спортом. Дружбой с ним дорожили Г.И.Россолимо, С.Н.Давиденков, М.А.Захарченко и другие известные неврологи.
Оценивая научную, педагогическую и общественную деятельность Л.И.Оморокова мы лишний раз убеждаемся, что для последующих поколений ученых важны не только результаты творчества их предшественников, но и в не меньшей степени их нравственный облик. В памяти учеников и сотрудников он остался мудрым, доброжелательным и снисходительным учителем. Пример такого крупного ученого и клинициста нужен нам и будущему поколению через 100-120 и более лет после его рождения.

Исмагилов М.Ф., Попелянский Я.Ю. К 120-летию со дня рождения Л.И. Оморокова (1881-2001) // Неврологический вестник. - 2001. - Т. XXXIII, вып. 1-2. - С.109-111