Оригинальные статьи ...

Синдром апноэ во сне у больных с сосудистой патологией головного мозга

Елигулашвили Т.С., Пальман А.Д., Вейн А.М.

Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова

Реферат. Изучены представленность и выраженность синдрома апноэ у больных с сосудистой патологией головного мозга. На основании опроса более 4000 больных разработана специальная анкета, точность которой составила 85%. Кроме того, было проведено расширенное полисомнографическое исследование с регистрацией ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ, сатурации кислорода, ороназального потока, дыхательных движений грудной и брюшной стенки. Выявлены большая представленность синдрома апноэ у больных с сосудистой патологией и различия в структуре нарушений дыхания во сне.

В настоящее время диагностика и лечение синдрома апноэ во сне (САС) становятся одним из важнейших направлений практического здравоохранения. Это обусловлено как высокой распространенностью САС (2-4% от всей популяции) [1], так и выраженными изменениями в сердечно-сосудистой системе, которые развиваются у больных с САС. У 60-70 % больных с САС (прежде всего с обструктивной формой) отмечается стойкая артериальная гипертензия [2]. У 30 % больных с гипертонической болезнью полисомнографические исследования верифицируют САС [3]. Ранее нами было показано, что у больных с неврологической патологией клинические проявления САС встречаются несколько чаще, чем в популяции и у больных с общесоматической патологией (по результатам анкетирования, более чем у 4000 больных) [4]. При этом ведущие клинические проявления обструктивного САС (храп, дневная сонливость, повышенная двигательная активнось во сне, утренние головные боли) наиболее часто наблюдались у больных с различной сосудистой патологией головного мозга.
Целью работы являлось изучение представленности и выраженности САС у больных с сосудистой патологией головного мозга. По специально разработанной анкете из 476 больных с сосудистой патологией головного мозга нами были отобраны 125 больных. Приводимая ниже анкета разработана на основании опроса более 4000 стационарных больных. Кроме того, у 167 больных (с общим баллом по анкете, равным 4 и более) проводилось расширенное полисомнографическое исследование с регистрацией ЭЭГ, ЭМГ, электроокулографии (ЭОГ), сатурации кислорода, ороназального потока, дыхательных движений грудной и брюшной стенки. У 142 из 167 больных был верифицирован диагноз САС. Таким образом, точность предлагаемой анкеты составила 85%.

Таблица 1
Анкета для диагностики САС
ВопросыОтвет "Да" (баллы)Ответ "Нет" (баллы)
1. Храпите ли Вы во сне?10
2. Отмечают ли окружающие остановки дыхания во сне?30
3а. Наблюдается ли дневная сонливость в расслабленном состоянии, после еды?10
3б. Наблюдается ли дневная сонливость во время активной деятельности?30
4а. Повышается ли АД?10
4б. Повышается ли в большей степени диастолическое АД?20
4в. Выше ли утреннее АД, чем вечернее?20
5. Беспокоят ли утренние головные боли?10

Для дальнейшего исследования были отобраны больные с сосудистой патологией головного мозга, у которых суммарный балл по анкете составил более 4. Всем больным в течение ночного сна проводилось мониторирование по программе MESAMIY (МАР, Германия) следующих параметров: шум дыхания с помощью микрофона, частота сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом - сатурация (SaО2), положение тела в постели. По результатам исследования определяли следующие показатели: общее количество эпизодов десатурации (падение SaO2 более чем на 4 %), длительность эпизодов десатурации, индекс десатурации (количество эпизодов десатурации на 1 час сна; при значениях индекса десатурации более 20 диагноз САС высоковероятен).
У 54 из 125 обследованных отмечены последствия острого нарушения мозгового кровообращения - у всех больных в анамнезе имел место ишемический инсульт (1-я группа), у 38 - вертебробазилярная недостаточность (2-я) и у 38 - сосудистая энцефалопатия (3-я).

Таблица 2
Основные характеристики больных обследованных групп
Показатели1-я группа2-я группа3-я группа
Возраст, лет58,655,854,3
Мужчины382322
Женщины161511
Индекс массы тела, кг/м218,822,417,7

Выделенные группы больных по полу, возрасту и индексу массы тела достоверно не различались. Среди больных 1-й группы у 18 человек имелась клиническая картина поражения левого полушария, у 27- правого, у 10 - обоих полушарий. При исследовании по программе MESAMIY у 7 больных индекс десатурации составил менее 10, у 12 - от 10 до 20, у 106 - более 20.

Таблица 3
Результаты мониторирования по программе MESAMIY
Показатели1-я группа2-я группа3-я группа
Количество эпизодов десатурации114,7±26,5273,1±53,9*301,5±78,9**
Длительность эпизодов десатурации, с39,4±17,733,1±20,328,8±15,4
Индекс десатурации, %22,4±8,236,2±10,6*38,3±10,3**

Примечание: * Р<0,05, ** P<0,001.

Из табл. 3 видно, что наибольшие значения индекса десатурации и количество эпизодов десатурации отмечались у больных с сосудистой энцефалопатией и вертебробазилярной недостаточностью и достоверно отличались от показателей больных 1-й группы. В то же время длительность эпизодов десатурации была несколько выше у больных с последствиями перенесенного инсульта. У больных с поражением левого и правого полушария мозга сатурационные показатели достоверно различались.
У 19 больных с верифицированным диагнозом синдрома обструктивных апноэ во сне был исследован мозговой кровоток до и после 10-дневного курса лечения методом непрерывного положительного давления воздуха во время ночного сна. После лечения выявлено достоверное улучшение показателей венозного оттока и периферического сопротивления.
Таким образом, исследования выявили высокую представленность САС у больных с различной сосудистой патологией головного мозга (30%). Однако структура нарушений дыхания во сне была различной: индекс десатурации был больше у больных с сосудистой энцефалопатией и вертебробазилярной недостаточностью, однако эпизоды десатурации были длительнее у больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения. Возможно, это связано с большей представленностью у больных 1-й группы центральных и смешанных эпизодов апноэ, что требует дальнейшего исследования.

Литература

  1. Вейн А.М., Елигулашвили Т.С.//Журн. невропатол. и психиатр. - 1992. - N2. - С. 66-69.
  2. Cirignotta F., Coccagna G., Partinen M. et. al.// Sleep and health risk. - Berlin: Springer, 1991.
  3. Partinen M. Telakivi T.//Sleep. - 1991. - Vol.15. - P.1- 4.
  4. Waldhorn R.E.//Snoring and obstructive sleep apnea. - N.-Y., 1987.

№1-2 1998 г.