Казанскому журналу "Неврологический вестник имени В.М.Бехтерева" исполнилось 105 лет

Исмагилов М.Ф.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
Казанского государственного медицинского университета

В январе 1893 г. врачебная общественность в России получила новый медицинский журнал. Это был "Неврологический вестник", изданный в Казани под редакцией В.М.Бехтерева (заведующего кафедрой психиатрии Казанского университета) как печатный орган общества невропатологов и психиатров. Основав в Казани одно из первых в России подобных обществ (1892 г.), В.М.Бехтерев значительное место определил его издательской деятельности. Журнал должен был стать (он таковым и стал!) основным выразителем и проводником его идеи о единстве нейронаук, стимулом для их развития, взаимообогащения и объединения различных научных направлений вокруг проблем неврологии.
Направление и структура "Неврологического вестника" не изменялись в течение всего периода его существования. В нем печатались работы, посвященные невропатологии с судебно-психиатрической казуистикой, патологической анатомии душевных и нервных расстройств, анатомии, гистологии, эмбриологии, нервной системы, нервной физиологии и психологии. Каждый выпуск журнала содержал оригинальные статьи, критику и библиографию, летописи и протоколы заседаний общества невропатологов и психиатров. В качестве приложений издавались монографии, публичные речи как отечественных, так и зарубежных ученых; завершался выпуск объявлениями. Сообщения, обсужденные на заседании общества, публиковались в виде статьи; значительное место отводилось материалам иногородних авторов. Освещались деятельность научных обществ Петербурга, Москвы, Харькова и других городов, а также работа психиатрических больниц. Журнал можно было приобрести не только в Казани, но и у всех известных книгопродавцов в университетских городах – Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Варшаве, Одессе и др.
Отъезд В.М.Бехтерева из Казани в 1894 г. в Санкт-Петербург не прервал его связи ни с основанным им научным обществом, ни с журналом. Своим сохранением и дальнейшим развитием в эти годы журнал обязан крупному психиатру Н.М.Попову, который возглавил кафедру душевных болезней после отъезда В.М.Бехтерева. В 1894 г. Н.М.Попов был избран председателем Казанского общества невропатологов и психиатров и соредактором журнала. После его отъезда в 1903 г. в Одессу соредакторами "Неврологического вестника" работали известный казанский физиолог Н.А.Миславский (с 1903 по 1905 г.) и заведующий кафедрой психиатрии В.П.Осипов (с 1906 по 1918 г.).
Покинув Казань, известные ученые остались членами общества невропатологов и психиатров и активными сотрудниками журнала. С 1906 г. на обложке каждого выпуска "Неврологического вестника" указываются имена четырех упомянутых выше соредакторов – крупнейших ученых, принесших славу Казанской медицинской школе и Российской науке.
Рукописи для редактирования принимались в Санкт-Петербурге, Одессе и Казани. В числе постоянных авторов журнала были ученики В.М.Бехтерева –В.И.Воротынский, П.А.Останков, Н.Н.Реформаторский, Н.А.Вырубов, невропатологи Л.О.Даркшевич, А.В.Фаворский, В.П.Певушин, Г.Я.Трошин, физиологи и анатомы Н.А.Миславский, А.В.Вишневский, В.В.Чирпковский, гистолог К.А.Арнштейн, фармаколог И.М.Догель и др.
Издание "Неврологического вестника", несомненно, является яркой страницей в истории отечественной медицинской периодики и неврологии. Он старше "Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова" на девять лет. Казанский "Вестник" был третьим журналом по неврологической тематике в России. С 1880 по 1918 г. в России существовало 18 периодических изданий по неврологической тематике. В число самых стабильных и авторитетных входили три журнала: "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии" также под редакцией В.М.Бехтерева (С.-Петербург, 1896–1918 гг.), "Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова" (Москва, 1901– 1918 гг.) и "Неврологический вестник" (1893–1918 гг.).
"Неврологический вестник" был одним из самых стабильных специальных медицинских журналов в России. Несмотря на социальные бури и материальные трудности, он выходил ежегодно на протяжении 26 лет по четыре выпуска в год. Все тома "Неврологического вестника" сохранились в библиотеках Казанского государственного университета и Казанского государственного медицинского университета и являются ценнейшими источниками по истории медицины.
В 1917–1918 гг. все журналы были практически закрыты, однако в 1925 г. "Журнал невропатологии и психиатрии" и "Казанский медицинский журнал" вновь вышли в свет. В 1991 г. в Санкт-Петербурге к читателям возвратился старейший журнал "Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии", издаваемый с 1893 г. под редакцией И.П.Мержеевского. В 1993 г., в год 100-летия основания журнала, в Казани был наконец возрожден и "Неврологический вестник". Вся прогрессивная медицинская и неврологическая общественность с воодушевлением восприняли появление одного из старейших профессиональных журналов спустя 75 лет со дня его закрытия. Решением собрания учредителей, редакционной коллегии и совета в 1995 г. журналу "Неврологический вестник" было присвоено имя его основателя и первого главного редактора – В.М.Бехтерева. В возрожденном журнале, безусловно, соблюдаются богатые традиции, заложенные в стенах Казанского университета великим В.М.Бехтеревым. На его страницах обобщается практический опыт врачей, пропагандируются достижения в области нейронаук: невропатологии, нейрохирургии, психиатрии, нейроанатомии, нейроморфологии, нейрофизиологии, психологии и других смежных дисциплин, включая сведения о здоровом образе жизни.
В январе 1998 г. нашему "Вестнику" исполнилось 105 лет. У журнала – свой круг читателей и активных участников в его работе. За пять лет, прошедших со дня его возрождения, в нем опубликовано 279 статей, присланных из различных регионов России, СНГ, Чехии, Словакии, Германии и США. Более 32% работ выполнены практическими врачами.
"Неврологический вестник" предназначен для отечественных и зарубежных ученых, неврологов, психиатров и врачей широкого профиля. Он распространяется в крупных медицинских центрах, университетах, библиотеках России и Татарстана, странах СНГ и за рубежом. Аннотации (рефераты) к оригинальным статьям печатаются на трех языках: русском, татарском и английском. Сохранилась традиционная периодичность выпуска журнала – 4 номера в год.
Правила оформления статей публикуются регулярно в номерах журнала. На коммерческой основе помещаются рекламные материалы отечественных, а также зарубежных фирм.
На журнал "Неврологический вестник" открыта подписка с доставкой адресату. Подписка принимается без ограничения всеми всероссийскими отделениями связи. Индекс журнала – 78698.

№1-2 1998 г.