Экстероцептивная супрессия произвольной активности мышц

Якупов Р.А

Кафедра неврологии, рефлексотерапии и остеопатии
Казанской государственной медицинской академии

Якупова А.А

Кафедра неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС
Казанского государственного медицинского университета

Экстероцептивная супрессия произвольной активности жевательной и височной мышц - метод исследования, основанный на регистрации периода торможения произвольной ЭМГ - активности указанных мышц под влиянием рефлекса открывания рта в ответ на электрическую болевую стимуляцию в области прохождения второй и третьей ветвей тройничного нерва. Электрическая стимуляция в приводит к возникновению периодов ранней и поздней экстероцептивной супрессии произвольной активности жевательной и височной мышц. Первый фрагмент экстероцептивной супрессии (ранний) обозначается ЭС1, второй (поздний) - ЭС2. (см. рис.)
 
Экстероцептивная супрессия произвольной активности мышц. Exteroseptive supression
 
ЭС появляется при интенсивности стимула, соответствующей легкому болевому ощущению. Активный электрод (катод) располагается на переднем брюшке височной мышцы, референтный электрод прикрепляют перед козелком ушной раковины. При стимуляции в области каймы губ периоды супрессии всегда являются максимальными при силе тока 20 мА и выше. При значительном увеличении интенсивности стимула ЭС1 и ЭС2 возникают одновременно.
В то время, как ЭС1 является стабильной величиной, продолжительность ЭС2 меняется от стимула к стимулу. Средняя длительность ЭС2 составляет 35,7±8,1 мс при одиночных ответах, 49,8±7,6 мс при усреднении 10 невыпрямленных ответов, 40,5±4,2 мс при усреднении 10 выпрямленных ответов или 42,6±3,2 мс при усреднении 32 выпрямленных и интегрированных ответов. Длительность ЭС2 снижается при увеличении частоты стимуляции.
По данным многих исследований, ЭС1 и ЭС2 мышц, поднимающих нижнюю челюсть, вызываются посредством активации сходных афферентных волокон тройничного нерва. У кошек и людей скорость проведения по этим афферентным волокнам составляет 40-50 м/с, что свидетельствует о том, что эти волокна являются миелинизированными волокнами среднего калибра (А - бета) и сходны с волокнами, ответственными за мигательный рефлекс. ЭС1 и ЭС2 являются результатом активации стволовых интернейронов, ингибирующих мотонейроны мышц, поднимающих нижнюю челюсть, ЭС1 через олигосинаптическую, а ЭС2 через полисинаптическую нейронную сеть. На кошках были получены свидетельства того, что ингибирующие интернейроны, вызывающие ЭС1, расположены дорсомедиально по отношению к моторному ядру тройничного нерва, в области, называемой nucleus supratrigeminalis. Это ядро получает афферентацию различного характера, например, из периодонтальной зоны, иногда из коры. Расположение интернейронов, ответственных за ЭС2, менее определенно. Возможно, они принадлежат ретикулярной формации ствола, латеральной части покрышки (рядом с хвостатым ядром тройничного нерва) или собственно латеральному ядру. Эта область получает афферентацию с периферии, но также из лимбических структур, орбитофронтальной коры, от большого ядра шва и от околоводопроводного серого вещества.
ЭС наиболее подробно исследована при головной боли напряжения (ГБН). Установлено, ЭС2 снижается и укорачивается при хронической ГБН и не изменяется при эпизодической ГБН (Данилов А.Б., Данилов Ал.Б., Вейн А.М., 1995).
Считается, что патологическая ЭС является эпифеноменом хронической боли.