Клиническая нейрофизиология ...

Введение

Николаев С.Г.

Электромиография (ЭМГ) - это метод исследования нервно-мышечной системы посредством реги-страции электрических потенциалов мышц и нервов.
Отдельные методики, положенные в основу клинической ЭМГ, применялись в экспериментах еще в XIX веке. Так, идея определения скорости проведения импульса по нервному волокну путем регистрации мышечного ответа при электрическом раздражении нерва в проксимальной и дистальной точках впервые была претворена в экспериментах Н. Бакста в Петербурге (1860) и Г. Гельмгольца в Берлине (1867). Впервые ЭМГ была зарегистрирована с помощью телефонного устройства Н.Е.Введенским в 1882 г. В 1907 г. удалось осуществить графическую запись ЭМГ сигнала (H. Piper, 1907). Интенсивное клиническое применение метода началось в 30 - 40-е годы нашего столетия. Клиническая ЭМГ развивалась параллельно с со-вершенствованием оборудования. Создание высокочувствительных усилителей, позволяющих производить запись с усилением в 1 - 1,5 млн. раз при частотах сигнала до 20 000 Гц, привело к существенному прогрессу в клиническом применении электромиографии, совершенствованию методик. В настоящее время ЭМГ обогатилась новыми методами регистрации и обработки сигнала с применением компьютерной техники.
Но, несмотря на такое интенсивное развитие электромиографии, данный метод исследования для многих больных не всегда доступен, особенно в сельской местности. Кроме того, практика показывает, что далеко не каждый врач-невролог имеет представление о разрешающей возможности и диагностической ценности метода и отдельных методик. Это приводит к неадекватному и некорректному назначению обследования, которое часто выражается во фразе "провести ЭМГ обследование". В связи с этим врачу-миографисту приходится самостоятельно проводить исследование больного для составления плана обследования. Все это значительно усложняет работу, создает значительные проблемы при интерпретации данных.